Armar una fiesta casera pareciera ser la reunión más fácil y económica pero todo depende del número de invitados y qué tan formal sea la misma. Si tienes una casa amplia y preferentemente con jardín ya llevas mucha ventaja (o si tienes un amigo que preste su casa es aún mejor ?).

 

Como hemos comentado en el articulo de https://celebraciones.com.mx/organizar-una-fiesta/ ya que tienes el lugar, fecha y hora es necesario conocer el cupo del lugar y hacer la lista de invitados, ¿por qué? Por el simple hecho de que el evento se verá impactado por la mezcla de edades, géneros y relación social con los asistentes.

 

El siguiente paso es definir el menú, el cual puede ser desde lo mas informal (que también puede ser muy rico), hasta un menú emplatado y de varios tiempos.

 

Posteriormente necesitamos definir cómo acomodar a los invitados, con esto no nos referimos al asiento asignado sino en qué lugar de la casa se tendrá a los invitados, ya sea en la sala y comedor, jardín o en algunas residencias en el área del Bar.

 

Pues bien, ya tenemos los datos principales para la planeación, ahora manos a la obra con el siguiente checklist:

  • Renta de sillas y mesas en caso de que las que se tengan en la casa no sean suficientes.
  • Renta de carpa si será en el jardín y queremos evitar tener que movernos al interior de la casa a merced del tiempo. No olvides comprar citronella en caso de tener antorchas.
  • Renta de vajilla en caso de ser necesario.
  • Contratación del banquete o compra y preparación del menú con anticipación.
  • Compra de botanas.
  • Renta de rockola si no tienes equipo de audio propio.
  • Renta de inflable o entretenimiento infantil en caso de tener la asistencia de pequeños traviesos.
  • Compra de centros de mesa y decoración temática.
  • Compra de artículos básicos:
    • Vasos, platos y cubiertos desechables
    • Servilletas
    • Refrescos variados (cola, toronja, mineral, etc. aprox. 1.5L por persona)
    • Cerveza
    • Vinos y licores variados
    • Agua de sabor en caso de ser fiesta infantil
    • Salsas picantes
  • Si vas a hacer una carne asada, parrillada, hamburguesas al carbón, etc. en el momento:
    • Al lado del parrillero una hielera con cervezas bien heladas (para que sazone la carne o las tome el parrillero!)
    • Carbón
    • Iniciador de fuego (lo natural siempre será lo más recomendable, ya sea ocote, una servilleta envolviendo azúcar y aceite de cocina en su interior, Doritos nachos, etc.
    • La proteína (carne, chorizo, pollo, pescado o tu elección), chiles poblanos o largos rellenos , elote, cebollitas de cambray, etc.
    • Los acompañamientos de tu agrado y acorde al asado, por ejemplo, frijoles, tortillas, arroz, chicharrón, jitomate rebanado, cebolla, lechuga, chiles, pan, mayonesa, catsup, mostaza, pepinillos, pan, queso, guacamole, etc.
  • Postres
  • Un mesero puede ser una excelente opción para relajarte y que los invitados estén atendidos además de que se vayan recogiendo los utensilios sucios.

 

Antes del evento, preferentemente con la invitación, proporciona la ubicación del evento, ahora las herramientas tecnológicas lo facilitan demasiado (el croquis ya está siendo menos usado).

 

Durante el evento no olvides tomar fotos como recuerdo, eso sí, antes de subirlas al Facebook verifica con tus invitados que no tengan inconveniente en ello, así estarás respetando su privacidad y evitarás problemas!

 

Esperemos que estos consejos te sean de utilidad y disfruta tu fiesta. No olvides compartirnos tus comentarios!.

Posted on Categories Organización de eventos

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *